Bussolano

Il bussolano (detto anche bussolà o bisulàn) è un tipico dolce popolare della tradizione mantovana.
Si presenta di consistenza molto dura, data la mancanza di lievito, e viene inzuppato direttamente nel vino lambrusco
Si tratta di un’elaborazione povera e tuttavia gustosa che accompagnava – o meglio chiudeva – il pranzo, un poco diverso, della domenica o della festa; esso veniva presentato in diverse forme e con il dorso brillantato con zucchero, albume o confetture. Le origini di questo dolce si fanno spesso risalire alla metà del XVII secolo ma in verità sono molto più antiche.
Ingredienti

Farina bianca 250 g
Zucchero 70 g
Burro 70 g
Uova 1
Lievito per dolci 1/2 bustina
Passito dei Colli 2 cucchiai
Scorza di limone grattugiata
Vanillina
Descrizione;
Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto sodo. Imburrare e infarinare una teglia e disporvi l’impasto dandogli una forma a ciambella. Pennellare la superficie con un po’ di latte e spargervi sopra dello zucchero in granella. Cuocere a 170° per 30 minuti. Ottimo per le colazioni.

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