Panzanella Umbra

La Panzanella è un piatto tipico dell’Italia centrale che risale alla tradizione povera contadina.

A base di pane raffermo, aceto, olio extra vergine di oliva e verdure, la Panzanella è un piatto delizioso che solo recentemente è stato riscoperto e valorizzato tanto da essere anche proposto dai ristoranti più ricercati della zona come tipica prelibatezza.

È un piatto freddo semplicissimo, davvero ottimo nelle giornate troppo calde.

Questa è una delle versioni più vecchie e semplici,ci sono ricette più ricche che prevedono l’aggiunta di pomodori a pezzetti, tonno, fettine di cetriolo fresco.
La versione del piatto delle zone al confine con la Toscana hanno tra gli ingredienti abbondante cipolla.

Ingredienti per 4 persone:

400 g di pane casereccio raffermo,qualche foglia di basilico
2 cucchiai d’aceto di vino,6 cucchiai d’olio extravergine d’oliva,sale,pepe
Preparazione:

Affettate il pane e bagnatelo con acqua, quindi strizzatelo con delicatezza perché non si spezzi.

Conditelo con il basilico spezzettato con le mani, l’olio, l’aceto ed il sale. Fate riposare in luogo fresco per almeno un’oretta prima di servire.

spunti tratti da tuscanyandumbria

Torna in alto