Past’ e ‘llesse

Il termine pastellessa deriva da una specialità tipica della cucina povera: la past’ e ‘llesse (o past’ e ‘llessa),
ovvero la pasta con le castagne lesse. A Macerata Campania, in occasione della festa antoniana, la tradizione vuole che si prepari tale ricetta, in cui il dolce della castagna insieme al piccante del peperoncino crea un gusto abbastanza gradevole. Questo piatto si accompagna bene al vino di uva fragola prodotto con vitigni autoctoni, quasi ormai inesistenti in territorio maceratese

Ingredienti per 4 persone:
– 200 g di castagne lesse. Origine: Roccamonfina (Caserta)
– 300 g di pasta di tipo corto, come tubettoni o ditaloni (meglio integrali) – 100 g di pancetta- Aglio- Olio d’oliva extravergine
– Peperoncino- Sale

per una buona riuscita della ricetta si consiglia, un giorno prima della preparazione, di mettere le castagne lesse a bagno in acqua e bicarbonato di sodio. Ciò consente di pulire e ammorbidire in modo adeguato le castagne lesse.
Preparazione:
1. Preparate il soffritto con pancetta, aglio, olio e peperoncino: mentre tagliate la pancetta a dadini, fate
soffriggere aglio e peperoncino nell’olio d’oliva in una padella capiente; quindi aggiungete anche la
pancetta. Fate soffriggere bene la pancetta fino a che non è bella colorita.
2. Aggiungete le castagne lesse nella padella col soffritto, facendo insaporire il tutto a fuoco lento.
3. Contemporaneamente mettete a cuocere la pasta, salandola al punto giusto; quindi scolate la pasta
al dente, per poi saltarla in padella per qualche minuto con il soffritto e le castagne lesse.
4. Servite a tavola il piatto fumante

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