Torta del Donizetti

Torta del Donizetti è’ una ciambella morbida e gradevole, di color dorato con zucchero al velo in superficie, dedicata al grande musicista bergamasco.

Si prepara come una normale ciambella, lavorando il burro con zucchero (circa l’85% del totale), a questo si aggiungono i tuorli piano piano, e si amalgama bene il tutto.
Da un’altra parte si montano a neve gli albumi e vi si aggiunge un po’ di zucchero (il 15% del totale) senza alterare la consistenza degli albumi.


Si unisce questo composto con quello precedente, delicatamente, senza variare la consistenza.
A ciò che avremo ottenuto va aggiunta la fecola, la farina, i canditi ed il maraschino con la vaniglia.


L’impasto è così pronto da essere infornato, e lo si pone nel caratteristico stampo da ciambella e lo si mette in forno a 180 °C per circa 40 min.
Una volta cotta, la torta viene liberata dallo stampo e spolverata con zucchero al velo

Ingredienti:

• 160 g di burro
• 60 g di zucchero
• 4 tuorli + 2 albumi d’uovo
• 25 g di farina
• 60 g di fecola
• 50 g di albicocche candite
• 50 g di ananas canditi
• alcune gocce di concentrato di maraschino
• una bustina di vaniglia

Preparazione:
Montare il burro con 50 g di zucchero, aggiungere i tuorli e amalgamare bene il tutto.
Montare a neve i due albumi e lo zucchero rimasti e incorporarli lentamente al composto precedente.
Aggiungere man mano la farina, la fecola e quindi i canditi di albicocca e ananas a pezzettini, insieme agli aromi di maraschino e vaniglia.
Imburrare uno stampo per ciambella e versarvi l’impasto, mettere in forno per circa 40 minuti a 180 °C. Sformare e far raffreddare, quindi
spolverizzare con zucchero a velo.

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